Le vitamine, utili in inverno, necessarie d’estate. Le vitamine come fresca energia da assumere attraverso alimenti gustosi. Vediamo in maniera sintetica la sua utilità.
Le vitamine
Le nostre amiche vitamine!
Sempre guardate con simpatia ed attrazione e sempre al centro di un contendere circa l’effettiva utilità.
Chi ne fa un uso smodato, sicuro che tanto quelle in eccesso l’organismo le espelle in modo naturale e chi invece ritiene che un abuso può essere nocivo al corpo.
Non siamo certo qui a discernere l’effettiva utilità o ad entrare in argomenti prettamente medici ma convinti che assumere vitamine attraverso sostanze naturali, può essere in ogni caso una sorsata di salute.
In estate può invogliare l’assunzione di vitamine la preparazione di centrifughe di frutta e verdura.
Qui sotto riporto un elenco di alimenti nei quali si possono trovare le vitamine.
VITAMINA A è presente in
– carote
– cipolle
– pomodori
– albicocche
– pesche
Da ricordare che ciò che contiene carotene è trasformato dal nostro organismo in vitamina A.
Questa preziosa vitamina è presente anche nella frutta secca, nei cereali, nei latticini e nelle uova.
La “A” ha molte virtù, come favorire la protezione dalle malattie della pelle, del fegato, degli occhi ed aiuta il nutrimento delle ossa e delle cartilagini. È fondamentale per l’accrescimento.
La sua mancanza può provocare:
– affaticamento
– ansia
– lesioni oculari
– fragilità ossea
VITAMINA B è presente in
– ortaggi verdi
La B 12 è un ottimo antianemico ( non cala l’emoglobina )
VITAMINA C è presente in
– prezzemolo, peperoni; è utile per difendersi dai germi influenzali.
VITAMINA D è presente in
– germogli di grano; è utile nelle convalescenze.
VITAMINA E è presente in
– germogli di grano, ortaggi verdi; aiuta il buon funzionamento del sistema nervoso.
VITAMINA K è presente in
– spinaci, piselli, cavoli; ottima per la cura delle disfunzioni epatiche.