
10/01/08
Un’alimentazione sana e varia costituisce un punto di forza per il podista. Se l’organismo non è supportato dagli elementi base va in crisi. A quel punto anche un corretto allenamento serve a ben poco. Il corpo per affrontare al meglio le sedute in programma deve essere ben rifornito. Vediamo il campo vegetale cosa ci offre.
Ci sono elementi fondamentali che servono al corretto funzionamento del nostro organismo. Bisogna prestare attenzione ad avere un’assunzione regolare e giusta di questi principi. Per avere un’idea generale vi elenco le particolarità, in forma molto semplice, di vitamine, sali minerali, proteine, enzimi ed altri costituenti. Questo elenco vi dice in quali vegetali li potrete trovare.
LE VITAMINE
VITAMINA A è presente in:
- carote
- cipolle
- pomodori
- albicocche
- pesche
Da ricordare che ciò che contiene carotene è trasformato dal nostro organismo in vitamina A.
Questa preziosa vitamina è presente anche nella frutta secca, nei cereali, nei latticini e nelle uova.
La A ha molte virtù, come favorire la protezione dalle malattie della pelle, del fegato e degli occhi. Aiuta inoltre il nutrimento delle ossa e delle cartilagini.
È fondamentale per l’accrescimento.
La sua mancanza può provocare:
- affaticamento
- ansia
- lesioni oculari
- fragilità ossea
VITAMINA B è presente in:
- ortaggi verdi; grazie alla B 12 sono potenti antianemici (non cala l’emoglobina).
VITAMINA C è presente in:
- prezzemolo, peperoni; è utile per difendersi dai germi influenzali.
VITAMINA D è presente in:
- germogli di grano; utile nelle convalescenze.
VITAMINA E è presente in:
- germogli di grano, ortaggi verdi; aiuta il buon funzionamento del sistema nervoso.
VITAMINA K è presente in:
- spinaci, piselli, cavoli; ottima per la cura delle disfunzioni epatiche.
SALI MINERALI
RAME presente in spinaci, cipolle
FLUORO in pomodori, ravanelli, patate
IODIO in agli, cipolle, pomodori, cavoli
MAGNESIO in spinaci, barbabietole
MANGANESE in cavoli, cipolle, carote
FOSFORO in cavoli
POTASSIO in fagioli, porri
BROMO in cavoli, pomodori
CALCIO, SILICE, ZINCO in verdure in genere
PROTEINE
Si trovano in minima parte nelle patate
ENZIMI
In piccola parte in tutti i vegetali
ALTRI COSTITUENTI
Nei vegetali si trovano anche:
GLUCIDI: carboidrati
TANNINI: difendono dai batteri
SAPONINE: favoriscono l’assorbimento dei medicinali
FLAVONI: hanno caratteristiche diuretiche; aumentano la resistenza capillare