Preziosi elementi per essere in forma


10/01/08

Un’alimentazione sana e varia costituisce un punto di forza per il podista. Se l’organismo non è supportato dagli elementi base va in crisi. A quel punto anche un corretto allenamento serve a ben poco. Il corpo per affrontare al meglio le sedute in programma deve essere ben rifornito. Vediamo il campo vegetale cosa ci offre.

Ci sono elementi fondamentali che servono al corretto funzionamento del nostro organismo. Bisogna prestare attenzione ad avere un’assunzione regolare e giusta di questi principi. Per avere un’idea generale vi elenco le particolarità, in forma molto semplice, di vitamine, sali minerali, proteine, enzimi ed altri costituenti. Questo elenco vi dice in quali vegetali li potrete trovare.

 

LE VITAMINE

VITAMINA A è presente in:

  • carote
  • cipolle
  • pomodori
  • albicocche
  • pesche

Da ricordare che ciò che contiene carotene è trasformato dal nostro organismo in vitamina A.

Questa preziosa vitamina è presente anche nella frutta secca, nei cereali, nei latticini e nelle uova.

La A ha molte virtù, come favorire la protezione dalle malattie della pelle, del fegato e degli occhi. Aiuta inoltre il nutrimento delle ossa e delle cartilagini.

È fondamentale per l’accrescimento.

La sua mancanza può provocare:

  • affaticamento
  • ansia
  • lesioni oculari
  • fragilità ossea

 

VITAMINA B è presente in:

  •  ortaggi verdi; grazie alla B 12 sono potenti antianemici (non cala l’emoglobina).

 

VITAMINA C è presente in:

  •  prezzemolo, peperoni; è utile per difendersi dai germi influenzali.

 

VITAMINA D è presente in:

  •  germogli di grano; utile nelle convalescenze.

 

VITAMINA E è presente in:

  • germogli di grano, ortaggi verdi; aiuta il buon funzionamento del sistema nervoso.

 

VITAMINA K è presente in:

  • spinaci, piselli, cavoli; ottima per la cura delle disfunzioni epatiche.

 

SALI MINERALI

RAME presente in spinaci, cipolle

FLUORO in pomodori, ravanelli, patate

IODIO in agli, cipolle, pomodori, cavoli

MAGNESIO in spinaci, barbabietole

MANGANESE in cavoli, cipolle, carote

FOSFORO in cavoli

POTASSIO in fagioli, porri

BROMO in cavoli, pomodori

CALCIO, SILICE, ZINCO in verdure in genere

 

PROTEINE

Si trovano in minima parte nelle patate

 

ENZIMI

In piccola parte in tutti i vegetali

 

ALTRI COSTITUENTI

Nei vegetali si trovano anche:

GLUCIDI: carboidrati

TANNINI: difendono dai batteri

SAPONINE: favoriscono l’assorbimento dei medicinali

FLAVONI: hanno caratteristiche diuretiche; aumentano la resistenza capillare

 

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